Ludmila (summer_non_stop) wrote,
Ludmila
summer_non_stop

Categories:

Рынок

Почему то туристы очень любят рынки. Им всегда кажется, что рынки в далеких странах обладают какими то особенными привлекательными качествами, а восточные рынки - суперкачествами! На настоящий восточный рынок мечтает попасть каждый уважающий себя турист, ведь здесь и фрукты самые сладкие, и пряности самые пряные, и рыба самая рыбная, и сувениры не из Китая:) И все хотят на этих чудесных восточных рынках найти что-то такое особенное, чего нет ни на одном другом рынке мира.

В Хургаде, как и в любом уважающем себя восточном городе, конечно же тоже есть рынок. Но отношения у меня с ним не задались с самого начала.


В далеком 2005 году рынок являл собой образец антисанитарии - прям на грудах овощей и фруктов сидели продавцы с грязными ногами, рядом висели мясные туши, облепленные мухами, из под роя тех же мух приходилось выуживать рыбу, хлеб был разложен прямо на земле.. да и покупатели представляли собой толпу теток в черных галабеях, грязными руками перебирающих зелень на прилавке.

Побывав однажды на этом рынке и получив свою порцию адреналина, чтобы впредь не травмировать свою нежную душу, я решила не посещать сие заведение никогда в жизни во веки веков, Аминь!

Через несколько лет, когда я уже жила со своим мужем, мне пришлось поехать туда еще раз. А дело в том, что египтяне народ не брезгливый, они охотно покупают продукты на рынках, благо цены там гораздо привлекательнее, чем в обычных супермаркетах. И вот мой муж искренне не мог понять, как я могу покупать клубнику за 10 фунтов в магазине у дома, если на рынке она стоит 4. Мои доводы про то, что в России в январе клубника стоит раз в 5-6 дороже, и поэтому 10 ф для меня все равно смешная цена, его не убеждали. И вот однажды перед поездкой в Россию я решила купить много фруктов для моих родственников. Чтобы совсем не разбить сердце моего благоверного, я согласилась купить все на рынке, но у мужа что-то там случилось, и мне пришлось поехать одной.
Прям при входе стоял лоток с грудой клубники, сверху табличка с ценой - 4 фунта. Цена написана арабскими цифрами, которые совсем не такие как наши, то есть турист бы не понял что за цифра.. но я то знаю арабские цифры! Поэтому я сразу сказала продавцу (заметьте - по-арабски!) - мне 5 кило клубники.
На что он отвечает: - Ок, мадам. 14 фунтов за килограмм.
Я говорю: - как 14?! Вот же написано 4!
Он: - где? на табличке что ли? Да это старая цена, уже не 4, уже 14!
Я говорю: - эй! не надо грязи в наши отношения! Ты же знаешь, что я не туристка, я же с тобой по арабски говорю, зачем ты меня обманываешь? Давай мне по той цене, которая у тебя написана!
Он говорит: Имей совесть, разорить меня хочешь! Хорошая цена - 14! Бери! Ну ладно, давай 12!

Вот паразит, думаю! Обмануть меня решил! Ну нифига, вон сколько тут продавцов стоит, пойду и у другого все куплю!
Но они все как сговорились! На всех табличках написано 3 - 4 фунта, но мне упорно хотели продать на 10 фунтов дороже. Мафия у них там что ли работает!? Самое меньшее, что мне удалось сторговать - это 10 фунтов (как у меня под домом!). Ну и ладно, думаю... обидно ехать с пустыми руками, куплю уже по 10..
И так я расстроилась, что за манго и прочую лабуду уже даже и не торговалась, заплатила, сколько сказали, и поперла эти тяжеленные сумки к выходу.. еще такси до дома взяла за 15 фунтов, чтоб все это довезти (а у дома мальчик-помощник из овощной лавки мне бесплатно сумки таскает домой на 4 этаж, я ему пару фунтов на чай даю только).
Короче поездка крайне невыгодная получилась - нихрена не сэкономила,заплатила за такси, да еще и расстроилась! С мужем целый день не разговаривала после этого:)

И тогда, во второй раз я зареклась никогда никогда никогда не ходить на рынок, никогда в жизни во веки веков, Аминь!

Но недавно я была в старом городе и как раз мимо рынка проходила. И зашла с исключительной целью - сфотографировать:) Но оказалось, что рынок наш прямо таки преобразился. Антисанитария, конечно еще чувствуется, но в целом ниче так, гламурненько:) Неоспоримым плюс рынка в том, что здесь действительно ооочень большой выбор фруктов и овощей, все свежее, и рынок работает круглосуточно.
Правда за продуктами сюда муж все равно один ездит.

Ну так вот самое главное. Внимание - рынок!

Панорамы:)







Вот такую тележку тянет ослик. С тележки мужик продает черный мед, тахину (кунжутную пасту) и какие-то еще соусы в разлив в пакетик. А если присмотритесь, то на тележке увидите такие допотопные весы с гирьками - вот такие весы тут используют все! Взвешивают плюс-минус полкило:)



Макароны и фасоль продаются в развес



Мальчик помогает отцу разделывать мясо. На фоне можно увидеть коровьи шкуры - туши разделывают здесь же.



Вот как раз мужчина разделывает коровью голову



А вот овечки, которых тоже скоро будут разделывать



Русская и египетская женщины покупают овощи. Наши всегда на каблуках!!:)



Мясная лавка




А вот эти папа с сыном продают кур, кроликов, уток и гусей. Вам надо только выбрать животное и посмотреть ему в глаза перед его смертью. А уж эти ребята тут же при вас его и разделают. Зато свежее..:(



Овощной лоток



Женщины продают хлеб - уже не на земле, а на коробках:)



Рыбный отдел





Здесь же вам рыбу могут и пожарить



Фрукты





Tags: 2013, города, египет, менталитет, местные особенности
Subscribe

  • Как долететь из Хургады в Москву

    После отмены прямых перелетов из России в Египет, живущие здесь россияне стали использовать обходные пути. На сегодняшний день самый дешевый вариант…

  • Что посмотреть в Каире кроме пирамид. Идея №4

    Хотите узнать, как выглядит Каир? Представьте себе огромный древний город, окруженный высокой каменной стеной с массивными воротами.

  • Рыбный рынок в Хургаде

    Сегодня я покажу вам Рыбный Рынок в Хургаде! За 10 лет жизни в Хургаде я ни разу не была на местном рыбном рынке. Стыд мне и позор! На самом деле я…

promo summer_non_stop september 17, 2013 11:09 7
Buy for 100 tokens
Кому рекламу почти даром?! Ваш пост может быть здесь всего за 10 жетонов!:) Акция действует ограниченное количество времени, так что поторопитесь!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Как долететь из Хургады в Москву

    После отмены прямых перелетов из России в Египет, живущие здесь россияне стали использовать обходные пути. На сегодняшний день самый дешевый вариант…

  • Что посмотреть в Каире кроме пирамид. Идея №4

    Хотите узнать, как выглядит Каир? Представьте себе огромный древний город, окруженный высокой каменной стеной с массивными воротами.

  • Рыбный рынок в Хургаде

    Сегодня я покажу вам Рыбный Рынок в Хургаде! За 10 лет жизни в Хургаде я ни разу не была на местном рыбном рынке. Стыд мне и позор! На самом деле я…